あけましておめでとうございます
2006年 01月 04日
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
短くも楽しい冬休みも終わってしまいましたが。
休みボケというより、来週末の結婚式にむけて
ラストスパートな私です。
ところで。
冬休みを利用して・・・というか、めいいっぱい使って
旦那の実家・新潟と私の実家・茨城に行ってきました。
新潟は、まさしく豪雪地帯でした。。。
雪の壁なんて、TV以外ではじめてみましたよ、私!
新潟といえば、お正月料理の「のっぺ」初体験となった私。
前々から話には聞いてたんですが、まったくイメージできず。
やっと実際に見ることができました。
ちなみに、のっぺは、新潟の郷土料理で各家庭によって
中身が若干ことなってきたり、「のっぺ」だったり「のっぺ汁」と
呼び方も違うらしいのですが。
旦那実家は、「のっぺ」で中身はこんなかんじ。
いくらが、加熱してあったのが、衝撃的でした!
加熱されたいくらは、ゴムのように固く、噛んでも噛み切れなかったので
飲み込みました。。。
あと、なますがものすごくおもしろくて。
関東だと細切した大根や人参を甘酢であえるってかんじなんだけど。
新潟は、大根おろしに、加熱したいくらと、「ひめなます」とかいう、
ちょっとこりこりしたお魚(頭部を使うんだったかな?)を甘酢で
合えてました。
これは、写真とってこなかったので、来年またチャレンジしてみようかな。
やはり。土地が違えば、正月料理も違うってことで。
もちろん、お雑煮もまったく我が家のものとは違ってました。。。
今年もどうぞよろしくお願いします。
短くも楽しい冬休みも終わってしまいましたが。
休みボケというより、来週末の結婚式にむけて
ラストスパートな私です。
ところで。
冬休みを利用して・・・というか、めいいっぱい使って
旦那の実家・新潟と私の実家・茨城に行ってきました。
新潟は、まさしく豪雪地帯でした。。。
雪の壁なんて、TV以外ではじめてみましたよ、私!
新潟といえば、お正月料理の「のっぺ」初体験となった私。
前々から話には聞いてたんですが、まったくイメージできず。
やっと実際に見ることができました。
ちなみに、のっぺは、新潟の郷土料理で各家庭によって
中身が若干ことなってきたり、「のっぺ」だったり「のっぺ汁」と
呼び方も違うらしいのですが。
旦那実家は、「のっぺ」で中身はこんなかんじ。
いくらが、加熱してあったのが、衝撃的でした!
加熱されたいくらは、ゴムのように固く、噛んでも噛み切れなかったので
飲み込みました。。。
あと、なますがものすごくおもしろくて。
関東だと細切した大根や人参を甘酢であえるってかんじなんだけど。
新潟は、大根おろしに、加熱したいくらと、「ひめなます」とかいう、
ちょっとこりこりしたお魚(頭部を使うんだったかな?)を甘酢で
合えてました。
これは、写真とってこなかったので、来年またチャレンジしてみようかな。
やはり。土地が違えば、正月料理も違うってことで。
もちろん、お雑煮もまったく我が家のものとは違ってました。。。
by mocchi_mochi
| 2006-01-04 21:05
| 「食」について