飛騨高山「宮川朝市」
2008年 02月 05日
2日目は、飛騨高山「宮川朝市」から。
朝食を済ませてから、いざ朝市へ。
川沿いの通りで行われるのですが、行ってみると、
早朝だというのに結構な人出が・・・。
お店で売られているのは、農家のおばさまたちが手作りしたと思われる
「さるぼぼ」とか、お漬物とか。
朝市が行われるので、通り沿いの普通のお土産やさんも
すでに開店状態。
歩きながら、ざっくりお店を眺めて、私たちが一番気になったのが、これ。
おじさんが、焼いてるものはな~に?
卵焼きか?
しかし、それにしては甘い匂いが・・・
一体これは・・・・!?
と思って、近寄ってるみると。
「おわら玉天」と書いてある。
なんでも、マシュマロに卵の黄身をつけてあまーく焼き上げたもので
人気商品なんだとか。
早速、購入して食べてみました。
マシュマロなので、中は真っ白。黄身も甘く味付けられてます
あまくておいしいー!
しかも、触感が軽いので何個でもいけそう!
でも、朝食後でおなかいっぱいだったので、残念ながら
ひとつしか食べられませんでした・・・。
そういえば、前日の夜はどこのお店も軒並み閉店状態だった高山の街ですが、
朝市が行われるからでしょうか。
朝だというのに、もうほとんどのお店が開店してました。
高山は超朝型のようです。
朝食を済ませてから、いざ朝市へ。
川沿いの通りで行われるのですが、行ってみると、
早朝だというのに結構な人出が・・・。
お店で売られているのは、農家のおばさまたちが手作りしたと思われる
「さるぼぼ」とか、お漬物とか。
朝市が行われるので、通り沿いの普通のお土産やさんも
すでに開店状態。
歩きながら、ざっくりお店を眺めて、私たちが一番気になったのが、これ。
おじさんが、焼いてるものはな~に?
卵焼きか?
しかし、それにしては甘い匂いが・・・
一体これは・・・・!?
と思って、近寄ってるみると。
「おわら玉天」と書いてある。
なんでも、マシュマロに卵の黄身をつけてあまーく焼き上げたもので
人気商品なんだとか。
早速、購入して食べてみました。
あまくておいしいー!
しかも、触感が軽いので何個でもいけそう!
でも、朝食後でおなかいっぱいだったので、残念ながら
ひとつしか食べられませんでした・・・。
そういえば、前日の夜はどこのお店も軒並み閉店状態だった高山の街ですが、
朝市が行われるからでしょうか。
朝だというのに、もうほとんどのお店が開店してました。
高山は超朝型のようです。
by mocchi_mochi
| 2008-02-05 07:20
| 旅行